Rabu, 23 Juli 2008

Kue Khas Kalimantan

Kue Bingka adalah makanan Khas Kalimantan, mungkin namanya terdengar unik buat anda yang baru yang pertama kali mendengar, tapi yang udah ngerasain enaknya akan terbayang lezatnya kue ini.


Komposisi Kue Bingka ini adalah tepung terigu,kentang, telur, gula, santan, kentang, dan variasi lainnya sesuai selera anda. Ada Bingka Kentang, Bingka Gula Merah, Bingka Labu Merah, Bingka Jagung, Bingka Pandan, ada juga Bingka rasa durian (mungkin ada yang mau berbagi bingka rasa durian ini ?!!).



Berikut adalah resep dasar dari Bingka Kentang:



Bahan: Tepung terigu 500 gr

Gula pasir 250 gr

Telur 4 butir

Santan 1000 ml

Kentang 500 gr

Vanili

Kayu Manis + cengkeh



Cara:

Rebus kentang hingga lunak dan tumbuk hingga halus.

Masak santan hingga mendidih dan kental sehingga tersisa 600 ml, dinginkan

Kocok telur dan gula hingga agak berbuih, masukkan santan, tepung, vanili, cengkeh dan kayu manis, aduk hingga rata dan menyatu. Bila terasa masih terlalu kental, tambahkan sedikit air.

Panaskan cetakan bingka (loyang plat bulat dengan isi 7 cetakan bingka kecil/seperti cetakan kue lumpur), tuang adonan dan tutup. Bakar hingga masak dan tercium aroma khas kue Bingka. SELAMAT MENCOBA.